Чудо на Гудзоне (2016). Рецензия на фильм
Великолепный Том Хэнкс за свою долгую успешную карьеру уже всем и всё доказал. 2 «Оскара» — это всего лишь малость из того, чего по-настоящему достиг этот великий актёр. Люди с удовольствием идут в кино, если знают, что в нём снимается Том Хэнкс, зрители его любят и уважают.
Клинт Иствуд – куда более старший деятель, настоящий мэтр кинематографа. Клинт показал и показывает свою гениальность до сих пор — и это в 86 лет. 5 Оскаров – все из них он получил в качестве режиссёра, множество ярких ролей, культовые фильмы. Как и Том Хэнкс – Иствуд непревзойдённый мастер своего дела, только, правда, в отличие от Тома, Клинт наибольших успехов достиг в качестве режиссёра и создателя фильмов.
В недавней ленте «Чудо на Гудзоне» на радость всем сошлись эти две скалы и в очередной раз показали, что с ними всё в полном порядке.
- Название: Чудо на Гудзоне (Sully)
- Год: 2016
- Страна: США
- Режиссёр: Клинст Иствуд
- Сценарий: Тодд Комарники, Чесли Салленбергер, Джеффри Зеслоу
- Продюсер: Брюс Берман, Клинт Иствуд, Фрэнк Маршалл, …
- Оператор: Том Стерн
- Композитор: Кристиан Джейкоб, Тирни Саттон Бэнд
- Художник: Джеймс Дж. Мураками, Райан Хек, Кевин Ишиока, …
- Монтаж: Блу Мюррэй
- Жанр: драма, биография
- Бюджет: 60 000 000 $
- Мировая премьера: 2 сентября 2016
- Премьера в России: 8 сентября 2016
- В главных ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Валери Махаффей, Делфи Хэррингтон, Майк О’Мэлли, Джейми Шеридан, Анна Ганн, Холт МакКэллани, Ахмед Хуссэйн, Лора Линни
- Возраст: 12+
- Продолжительность: 95 мин/1 час 35 минут
Оценки других изданий: IMDb — 8.00 (11 612); Кинопоиск — 7.71 (5 864); Metacritic — 75 % на основании 43 рецензий, пользовательский рейтинг — 8.2
Что такое профессионализм
История, взятая на основу фильма, реальна и известна, особенно в Штатах. Там вообще любят подобные героические сюжеты и умеют их прекрасно освещать. Не то что в России и прочих странах бывшего союза – вроде и поводов достаточно, и героических историй как минимум не меньше, а вот достойно показать всё это миру не получается практически ни у кого. Мы имеем в виду кино, если что.
Сие событие произошло 15 января 2009 года. Самолёт, вылетевший из нью-йорского аэропорта едва успел набрать высоту как случилось страшное чп: в самолёте отказали оба двигателя. Виной тому были птицы, из-за которых дальнейший полёт был невозможен. Да что там! Нужно было срочно эвакуироваться иначе все 155 человек, которые летели этим рейсом, погибли бы! На принятие решения были считанные секунды и вместо того, чтобы посадить самолёт в ближайшем аэропорту, капитан Чесли «Салли» Салленбергер решил посадить его на реку Гудзон, что изначально выглядело несколько авантюрным действием. Но, как говорится в названии, случилось «Чудо на Гудзоне» — самолёт был посажен успешно, спасатели, водолазы и прочие ринулись всех спасать. Все люди мигом эвакуировались и на всё про всё ушло всего лишь 24 минуты – поистине великолепная оперативность. Командир экипажа стал героем Америки, но ненадолго: страховщики и им подобные, которым было невыгодно выплачивать всем большую компенсацию, да и к тому же самолёт они потеряли, решили, что надо бы хорошенько разобраться в этом деле. На их взгляд, всё могло бы сложить куда более удачно, если бы «Салли» посадил самолёт в аэропорту.
«Давайте поговорим серьёзно»
Первое, что хотелось бы отметить, это русский перевод названия ленты. «Sully» — оригинальное название фильма, в русском же варианте это «Чудо на Гудзоне». Зная Иствуда и его стиль, несложно догадаться, что режиссёр неспроста выбрал для своей картины название «Салли». Напомню, так звали героя того происшествия – командира Чесли Салленбергера. Клин снимает кино о людях и только о них. В его фильмах люди – герои, и никакого чуда быть не может, потому как то, что произошло 15 января 2009 года – слаженная работа всех служб, где особо отметился главный пилот, приняв сложное решение и успешно его выполнив. На воду посадить самолёт куда сложнее, но это вполне реально, особенно когда у штурвала сидит опытный мастер своего дела. «Салли» — герой, который не свершил чудо, он просто идеально исполнил свой долг.
Вспомним недавний фильм того же Иствуда «Снайпер» (2014). Картина, также снятая по реальным события, восхваляет другого героя – героя войны Криса Кайла. Он тоже не делает ничего героического – он просто доблестно и великолепно исполняет свой долг. Профессионализм, сноровка, закалённый характер – это не чудо, это самая-настоящая реальность.
Дабы добавить в свой новый фильм перчинки, режиссёр сильно видоизменил тему со страховщиками и комиссией. В фильме они – коршуны, которые видят ситуацию сквозь пальцы, доверяются компьютерам и удосуживаются послушать аудиозапись двух пилотов лишь в самом конце слушания. На самом же деле пусть и было нечто подобное, но куда в более меньшей степени. Героизм «Салли» не подвергался сомнению, просто нужно было уточнить многочисленные детали.
Упор на человечность – это стиль Клинта Иствуда и то чего он всегда придерживается в своих фильмах. В «Чудо на Гудзоне» комиссия просто слепо не замечает того, что сделал Чесли Салленбергер, их интересуют факты, они нанимают пилотов, моделируют ситуацию при помощи компьютеров — лишь бы воссоздать то, что произошло в действительности и уличить в ошибках командира.
«А теперь давайте поговорим серьёзно» — опрокидывает «Салли». Он говорит будто от лица Клинта Иствуда и все эти разбирательства его знатно бесят. Лысый мужик и тётка в костюме представляющие противоположную сторону, отвлекаются на совсем не нужные мелочи, а ведь командир спас 155 человек. Это главное, неужели вы такие толстокожие?
Без драмы
Драматической составляющей сильно не хватает этой ленте. Ведь никто не погиб – все живы и здоровы. По этой причине в своё время от фильма отказался режиссёр Роберт Земекис, снявший в последствии в 2012 году картину «Экипаж», которая взяла за основу ту самую историю с приземлением на Гудзон, но сильно её видоизменила, из-за чего сюжет почти полностью кажется вымышленным. Зато там была драма, там были эмоции – здесь же этого очень мало.
Эмоций фильму не хватает даже тогда, когда нам показывают падение самолёта. То ли так и задумывал Иствуд – настоящие герои хладнокровны и уравновешены, а все люди на борту – спокойные и понимающие, то ли режиссёр просто-напросто забыл эмоций подбавить – кто знает.
Поэтому и пришлось создавать практически липовых страховщиков, разбирательства, комиссии и внутренние терзания героя. Салли здесь действительно сомневается – все эти компьютеры и упрёки заставили его задуматься: а может он действительно не прав? И самое обидное, что проработав лётчиком 42 года, за которые он перевёз невероятное множество пассажиров, судить его будут лишь по одному поступку – да, именно тому, произошедшему 15 января 2009 года.
Что также порадовало, так это достаточно приятная музыка. Впрочем, Клинт умеет выбирать себе композиторов, если вспомнить даже тот же «Снайпер» — пусть музыка в самом фильме была не всегда на высоте, финальная мелодия может даже пробрать на слезу.
Ну а Том Хэнкс – про которого просто невозможно не сказать, как всегда хорош. Вряд ли он получит за эту роль «Оскара», да и нужен ли он кому уже вообще, ведь актёр всем давно всё доказал, но сыграл он как всегда отлично: со своей фирменной харизмой, доброжелательностью и человечностью. Стоит также отметить Аарона Экхарта – для него это тоже успешная роль, в которой он показал себя довольно сильно.
***
«Чудо на Гудзоне» не стало чудом в фильмовом плане. Получился крепкий, хороший фильм, который рассказывает ни сколько о том, что произошло 15 января 2009 года, сколько о человечности, противоречиях и настоящем профессионализме всех, особенно капитана «Салли». Драмы ленте, конечно, не хватает, и это, пожалуй, главный недостаток картины. Клинт Иствуд прекрасно это понимал и поэтому сосредоточился на других темах, своих любимых, где в очередной раз восхваляет человека и патриотизм американского народа.